Passata de tomate

Receta cortesía de El Invitado de Invierno
No es raro que se nos quede algún tomate desmejorado en la nevera. ¿Acertamos? Pues no se te ocurra tirar esos tomates feotes y chuchurríos. Hazte una passata di pomodoro, el típico puré de tomate al estilo italiano que es fantástico para pizzas, tostas y todo tipo de pastas. No solo tirarás menos comida sino que la reciclarás en algo que está igual o más rico que el tomate original.

Ingredientes

Passata de tomate

1

Limpiar los tomates de las partes enmohecidas o feas, si las tienen, y lávalos.

Triturar los tomates en una buena batidora. Si no tienes esta posibilidad, escáldalos en agua hirviendo durante 1 o 2 minutos para eliminar la piel y córtalos para extraer las pepitas. Trocear y triturar.

Passata de tomate

2

Si queremos acortar el tiempo de sofrito o concentración de sabor, pasar el puré por una estameña o una bolsa para colar leches vegetales y recoger el líquido. ¡No lo tires!

Poner el puré de tomate obtenido en una sartén amplia con un poco de aceite de oliva y las hojas de albahaca. Reducir a fuego muy lento sin que casi se aprecie el borboteo.

Passata de tomate

3

Cuando el tomate esté muy concentrado, si queremos que quede bien fino, pasar por un pasapurés.

Envasar en recipientes herméticos y congelar o guardar en la nevera si lo vamos a consumir en poco tiempo.