Empanadillas de carne

Receta cortesía de El Invitado de Invierno
Las empanadillas son una manera magnífica de aprovechar sobras de todo tipo, de carne a pescado pasando por verduras. Y siempre están muy buenas. En esta receta hemos aprovechado un resto de un estofado de carne mezclándolo con berenjena al horno y un poco de puré de patata. Si el guiso tiene una buena salsa, mezclamos todos los ingredientes para que tengan una unidad de sabor y rellenamos las empanadillas. De lujo.

Ingredientes para unas 20 empanadillas

Masa casera para las empanadillas

  • 120 ml de leche
  • 120 ml de agua
  • 2 cucharaditas de sal
  • 500 g de harina floja
  • 2 yemas de huevo
  • 80 g de manteca de cerdo
  • 1 huevo para pintar las empanadas

Relleno de carne

  • 250 g de restos de un asado o guiso de carne con salsa
  • 250 g de puré de patata, casero o preparado
Empanadillas de carne

1


Si vamos a preparar la masa casera hay que poner los líquidos de la receta en un bol y mezclar la sal.

Agregar la harina y mezclar a mano o con un robot, hasta que la masa cohesione. Debe quedar blandita, pero apenas pegajosa. Ajustar la harina en consonancia.

Empanadillas de carne

2


Envolver en plástico y dejar reposar una hora para que se pueda estirar bien.

Mientras la masa reposa, preparar el relleno a tu gusto con los restos de carne y el puré.

Empanadillas de carne

3

Cuando tengas el relleno preparado y frío, estira la masa de empanadillas hasta un grosor de no más de 2 mm y corta círculos de 9-10 cm (o usa obleas compradas).

Pon una cucharada colmada de relleno en cada empanadilla y cierra con un repulgo como en las fotos o sencillamente sella el borde aplastando con las puntas de un tenedor.

Empanadillas de carne

4

Ahora colocar las empanadillas cerradas sobre una bandeja de horno engrasada. Cuando las tengamos todas hechas, batir el huevo y píntarlas (ojo, también las podemos freír en abundante aceite de oliva caliente) y meterlas en el horno 30 minutos a 180° C, hasta que estén bien doraditas.

Las empanadillas hechas al horno aguantan muy bien 2-3 días en la nevera, recalentándolas ligeramente en el horno para consumirlas.

Descargar la receta de empanadillas de carne

Si quieres puedes descargarte la receta en el enlace de abajo.