Descubre cómo el vapor mejora los resultados de tus platos horneados.
El horno de vapor permite un ambiente perfecto para hornear la masa y le dará a tu pan una corteza crujiente y una miga esponjosa.
Lleva tu horneado más lejos
Levantamiento
Puedes usar vapor en la primera fase, pero definitivamente debes hacerlo en la segunda, para que la masa crezca aún más. Cuando el pan se fermenta, el vapor ayuda a que el pan sea más liviano, con más aire adentro. La temperatura es relativa, pero alrededor de 25 a 30°C es ideal. En general, cuanto más caliente, más rápido es el crecimiento, además, no es necesario cubrir la masa para fermentar en el horno de vapor (prueba la función "Masa" o "Dough Proving" la próxima vez que hornees).
Horneando
Aprender a hornear pan en el horno de vapor no es difícil, y da un gran resultado. El uso de vapor al comienzo del proceso de cocción hace que el pan esté más crujiente en la superficie. Esto se debe a que el vapor (o el agua esencialmente) crea una superficie húmeda que lo ayudará a hornearse de manera más uniforme.
Luego, al terminar con calor seco, la superficie inicialmente húmeda, será aún más crujiente que si solo se usara calor seco desde el principio. El vapor también ayudará a retener la humedad en el pan, evitando un pan seco y denso (si utilizas un horno de vapor, prueba la función "Horneado de pan").
Hornea pan artesanal en casa
Hornea pan con solo presionar un botón. Los hornos SteamBake usan vapor para levantar la masa, elevándose rápidamente, incluso en interiores húmedos y ventilados. Para agregar el toque final de perfección, se introduce calor seco regular para que la corteza quede crujiente y dorada.