Haga que sus clásicos de vacaciones sean aún más sabrosos con vapor

Última actualización 30/06/2020 6:10

¡La temporada navideña es un buen momento para cocinar! Pase tiempo en la cocina junto con familiares o amigos y disfruten de largas cenas juntos.



Carne al vapor

¿Qué carne puedes cocinar al vapor? La cocción al horno de vapor es buena para varios tipos de carnes como jamón, panceta de cerdo, pechuga de res, paletilla de res, etc. El vapor ayuda a que las fibras de la carne se suelten y se ablanden, pero sin desmenuzarlas. Las aves de corral, como el pavo y el pollo, son bastante magras y el vapor ayuda a que la carne sea jugosa y húmeda. A continuación encontrará algunos consejos y trucos sobre cómo cocinar carne al vapor en casa.


jamón

- Para un jamón jugoso, comience colocando el jamón directamente sobre la rejilla del horno con una bandeja abierta debajo de la rejilla.

- Con la piel hacia arriba, ejecute el jamón a vapor completo a 100 ° C hasta que alcance la temperatura central de 70 ° C. (El tiempo que toma realmente varía según el tamaño de su jamón, razón por la cual la temperatura central es la mejor manera de hacerlo). Cuando alcance la temperatura correcta, saque y deje enfriar.

- Una vez frío, cubra el jamón con lo que prefiera. Nos gusta mezclar mostaza y yemas de huevo, cuando el jamón está cubierto, espolvoreamos con pan rallado.

- Luego hornee a 175 ° C de aire seco hasta que el jamón esté tostado y dorado (solo toma 5-10 minutos). Este es un plato perfecto para preparar el día anterior.




pavo

- Una excelente manera de obtener pavo tanto jugoso como crujiente es primero cocinarlo al vapor a 100 ° C con el relleno dentro.

- Coloque una sonda dentro y cocine hasta que alcance los 68 ° C. (El tiempo que toma realmente varía según el tamaño de su pavo, por lo que la temperatura central es la mejor manera de hacerlo).

- Cuando alcance la temperatura adecuada, sáquela y deje que la piel se seque.

- Una vez seco, engrase todo el ave con mantequilla suave y cocine los últimos 30 minutos con un programa normal de aire seco a 200 ° C para que la piel se vuelva oscura y crujiente. A disfrutar!


Costillas o pechugas

- Comience a salar sus costillas  y deje en salmuera durante la noche.

- Cocine a vapor completo 100 ° C durante al menos 3-4 horas, dependiendo del tamaño. Para las costillas, están listas cuando la carne comienza a desprenderse del hueso fácilmente. Para la pechuga, está lista cuando puedes cortar fácilmente la carne con un cuchillo pequeño. Deja que se enfríe. Corta las costillas en rodajas entre los huesos o deja que la pechuga esté como está.

- Haga un glaseado con 1 dl de azúcar morena, 3dl de cerveza negra, 1 cucharada de vinagre de manzana, 1 cucharada de mostaza, una pizca de sal y quizás una pizca de chile o cayena. Mezcle el azúcar y el vinagre en una olla y hierva, agregue la cerveza y reduzca hasta que la consistencia se espese (aproximadamente 10-15 minutos).

- Glasear la carne y calentar en el horno. Puede preparar este plato el día anterior y simplemente glasear y calentar antes de servir.


Sous-vide

Sous-vide es un método de cocción perfecto para verduras. Es más saludable ya que se pierden menos nutrientes durante el proceso de cocción y más sabroso, ya que mejorará los sabores naturales y obtendrá una mejor textura. Además, es una excelente manera de infundir verduras.


Apio con mantequilla dorada, tomillo y ralladura de limón

- Pele y corte el apio y póngalo en la bolsa de vacío junto con mantequilla dorada, tallos de tomillo, ralladura de limón y una pizca de sal.

- Cocine a vapor completo a 100 ° C durante aproximadamente 20-25 min. Enfriar y servir como está, freír o asar


Zanahorias en especias y jugo de naranja.

- Pele las zanahorias y póngalas en la bolsa de envasar al vacio junto con el anís estrellado, el chile, la canela y una pizca de sal.

- Cocine a vapor completo a 100 ° C durante unos 15-20 min. Enfriar y servir como está, freír o asar. Use el jugo para una salsa o aderezo.


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